Desa Mungli

Kec. Kalitengah
Kab. Lamongan - Jawa Timur

Info
SELAMAT MENYAMBUT HARI ULANG TAHUN REPUBLIK INDONESIA KE-79 | “Nusantara Baru Indonesia Maju"

Pengamatan OPT untuk pencegahan Ledakan Wereng

06 Agustus 2022

106 Kali dibuka

Pengamatan OPT Bersama Camat Kalitengah, untuk Antisipasi Ledakan Hama Wereng

Mungli (26/7) - PPL BPP Kalitengah mendampingi peserta sekolah lapang IPDMIP untuk melakukan pengamatan OPT rutin di lahan demplot di Desa Mungli. Kegiatan kali ini dikunjungi Camat Kalitengah Ir. H. Mulkan, MM yang langsung terjun ke sawah melakukan pengamatan bersama dengan petani.

"Di wilayah kecamatan Glagah sudah banyak wereng, maka kita harus melakukan pengamatan rutin untuk antisipasi dan pencegahan," Himbau H. Mulkan.

"Petani harus langsung melihat kondisi tanaman di sawah, jangan hanya dilihat di pematang lahan," tambahnya.

Sudarto, Koordinator PPL BPP Kalitengah menjelaskan, "kita melakukan pengamatan untuk mengetahui jenis hama apa yang menyerang, penyakit apa, adakah musuh alami seperti tomcat dan mengetahui fisik tanaman diantaranya tinggi tanaman dan juga jumlah anakan".

"Dengan pengamatan yang benar, petani akan mengerti cara pengamatan dan juga bisa menentukan rekomendasi pengendaliannya," Harap Sudarto.

"Alhamdulillah dari hasil pengamatan petani, tidak ditemukan hama wereng," ungkapnya.

Sudarto menambahkan menambahkan, "dengan kondisi musim seperti saat ini, musim kemarau yang masih sering hujan dan mendung, kita harus lebih waspada, karena  dibeberapa wilayah terjadi peningkatan serangan hama wereng.

"Alhamdulillah diwilayah Kalitengah untuk saat ini relatif aman, dan tetap harus kita kawal. Serangan hama tikus juga sudah berkurang," Pungkasnya.

Form Komentar

Telp./HP