Cegah Covid Pemdes Mungli Lakukan Antigen Gratis Bagi Warga Mungli

06 Agustus 2022

Mungli  - Upaya  memutus mata rantai penyebaran Covid-19 kini lebih intens dilakukan Tim Satgas Covid -19 Lamongan Jawa Timur.

Tak terkecuali pemerintahan terkecil yakni desa juga melakukan hal serupa. Seperti dilakukan Pemerintah Desa Mungli Kecamatan Kalitengah.

Desa di wilayah pertambakan ini  menggelar kegiatan rapid antigen mandiri yakni gratis bagi warganya, terutama  bagi warga yang bekerja keluar masuk Desa, Selasa (29/6/2021).

Kepala Desa (Kades) Mungli, Sutrisno mengungkapkan, bahwa program rapid antigen ini merupakan program Pemerintah Desa Mungli yang dilakukan secara acak, gratis pula.

"Kita jemput bola atau langsung mendatangi warga dari rumah ke rumah, " katanya

Pihaknya baru saja  melakukan simulasi acak terhadap warga, untuk rapid antigen, untuk mendeteksi  secara dini kemungkinkan adanya warga yang terkena Covid -19.

Jika diketahui, masih kata Sutrisno, maka sejak dini bisa dilakukan tindakan  apa yang harus dieksekusi agar tidak menyebar.

Dari hasil sampling rapid tes yang dilakukan di Desa Mungli, sejauh ini tidak ada warga yang positif Covid-19 dan semuanya dalam kondisi sehat.

Pada simulasi kali ini, pihaknya juga tidak melakukan tebang pilih, seluruh warga yang terindikasi memiliki gejala didatangi, sehingga dari hal tersebut bisa diketahui kondisi warga Mungli saat ini.

"Rapid antigen kali ini kita prioritaskan kepada warga yang bekerja keluar masuk desa, juga warga yang punya gejala.

Serta kita utamakan pada lansia untuk dilakukan tes di rumahnya," ungkapnya.

Ia memastikan rapid antigen yang digelar oleh Pemerintah Desa Mungli ini tanpa dipungut biaya sepeserpun alias gratis.

"Program rapid antigen ini kita gratiskan dari desa dan kita biayai dari anggaran dana desa," ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Pemerintah Desa Mungli melalui Pemuda Karang Taruna Desa setempat juga melakukan penyemprotan cairan disinfektan untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Penyemprotan disinfektan ini dilakukan sebagai bentuk keprihatinan  atas melonjaknya kasus Covid-19 di Lamongan.

Karang taruna  juga ingin berkontribusi dengan memberikan perlindungan kepada seluruh masyarakat, baik warga Mungli sendiri maupun warga desa lain yang berkunjung ke sini.

" Harapannya  warga tenang dalam beraktifitas," Kata Ketua Karang Taruna, Ikhwan Arif.

Penyemprotan rutin dilakukan  tiap seminggu sekali. Dan sasarannya seluruh rumah warga dan tempat umum tanpa terkecuali. Baik luar ruangan maupun dalam ruangan.

Ia  mengimbau kepada  masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan (prokes) dan menjaga kebersihan lingkungan.

baca juga : https://surabaya.tribunnews.com/2021/06/30/desa-mungli-kalitengah-lamongan-gelar-rapid-antigen-mandiri-gratis-petugas-jemput-bola-ke-warga?page=2

IP Address:18.188.218.157